Perkedel bakwan jagung ala resto







SELAIN masakan Padang, salah satu masakan khas daerah yang terkenal di kalangan masyarakat Indonesia adalah masakan khas Manado.
Selain ikan cakalang rica-rica dan sambal dabu-dabu, biasanya yang menjadi primadona adalah perkedel bakwan jagung khas Manado, yang memang jadi incaran banyak orang ketika bersantap di restoran atau rumah makan khas Manado.

Well, jika ada waktu luang sebetulnya tidak perlu selalu bertandang ke restoran khas Manado ketika ngidam perkedel bakwan jagung Manado. Membuatnya sendiri di rumah juga bisa kok. Seperti apa cara membuat dan apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan? Menyitat Selerarasa, Jumat (6/7/2018) berikut di bawah uraian resep bakwan jagung ala Manado yang renyah dan sedap. Selamat mencoba! 

Bakwan jagung ala Manado (untuk 18 buah)
Bahan-bahan;
3 buah jagung manis;
150 gram tepung beras;
1 butir telur ayam;
1/2 sendok teh ketumbar halus;
125 ml air hangat;
1 sendok teh garam;
4 sendok makan tepung terigu;
1/2 sendok teh merica;

Bumbu (ditumbuk kasar)
4 siung bawang putih;
10 siung bawang merah;
Bahan yang diiris halus;
2 batang daun bawang, iris halus;
1/2 buah bawang bombay,cincang;
4 lembar daun jeruk iris halus, buang bagian tulangnya;

Cara membersihkan jagung manis;
1. kupas bagian cangkang jagung ke bagian luar secara merata dan tarik hingga ke bagian bonggol jagung setelah itu, bersihkan secara merata dengan membuang bagian bonggolnya. Gunakan pisau jika merasa kesulitan membersihkan bagian ini secara merata;
2. Tarik bagian rambut jagung dengan menggunakan tangan dan bersihkan secara merata hingga rambut jagung tidak menempel pada bagian jagung. Cuci bersih jagung dengan air;
3. Pipil jagung dengan menggunakan tangan, hingga bagian butir jagung terpipil semuanya. Masukkan hasil pipilan ke dalam wadah, sisihkan terlebih dahulu.

Cara membuat;
1. Siapkan wadah untuk membuat adonan, campur semua bahan seperti jagung, bawang merah, bawang putih yang telah ditumbuk bersama dengan daun bawang, daun jeruk, garam, merica ketumbar, tepung dan juga telur. Aduk-aduk merata semua bahan hingga tercampur merata;
2. Cicipi sedikit rasanya hingga pas, setelah pas sesuai selera, sisihkan sementara;
3. Siapkan wajan diatas kompor gunakan api sedang dan tuangkan minyak goreng . Tunggu hingga minyak panas secara merata, setelah panas sendokan adonan ke dalam minyak dan pipihkan hingga membentuk bentuk bulat;
4. Goreng adonan bakwan hingga kering, berwarna kecoklatan dan matang merata;
5. Bakwan jagung ala Manado siap disantap hangat-hangat. 

https://lifestyle.okezone.com/read/2018/07/05/298/1918448/tak-perlu-ke-restoran-yuk-bikin-sendiri-perkedel-bakwan-jagung-ala-resto-manado-di-rumah


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara pembuatan perkedel

Menu MPASI, Perkedel Tempe